Ихтиофтириоз (“манка”)

Возбудитель: в пресноводных аквариумах это Ichtyophtirius multifiliis, но есть еще , так называемая “тропическая” форма, которая вызывается Cryptocaryon irritans. До проявления клинических признаков болезни паразит находится в организме хозяина 4-6 дней.
Патогенез: Ихтиофтириус (“манка”) поражает всех пресноводных рыб, включая и холодноводные виды… а вот Криптокарион встречается только в теплой воде, при температуре выше 18 градусов. У этих паразитов сходные жизненные циклы.
Зрелые паразиты (трофонты) , находясь под эпителием, питаются тканями хозяина.. Затем, разрывая эпителий попадают в воду. Опустившись на дно, они образуют цисту, в которой происходит их деление. Из одного трофонта образуется ! до 2.000! дочерних клеток – их называют “бродяжками”. “Бродяжки” выходят из цисты и ищут “хозяина” . Живут “бродяжки” – до 2х суток. При повышении температуры воды жизненный цикл инфузории сокращается!

Симптомы: Мелкие белые крупинки на коже , плавниках, жабрах (потому и “манка”). Рыбки трутся о камни, дно, растения.. Учащенно дышат, перестают принимать корм, не реагирует на внешние раздражители. Обычно присоединяется вторичная бактериальная инфекция. К ихтиофтириозу восприимчивы все аквариумные рыбы. Взрослые особи и молодь в равной степени подвержены болезни. Болезнь длится 5-14 дней и часто оканчивается массовой гибелью рыб.

Лечение: Паразиты, которые находятся на теле хозяина – недоступны для лекарственных препаратов. Лекарственные средства, внесенные в воду, уничтожают бродяжек. Если оставить аквариум на неделю без рыб, и при этом поднять температуру, паразиты – пропадают. Некоторые источники рекомендуют подъем температуры, на время лечения рыб . Это не совсем правильно! Ведь если рыба поражена тропической формой ихтиофтириоза, то подъем температуры спровоцирует активное размножение паразита.

Возбудитель локализуется не на поверхности наружного слоя кожи, а под эпителиальной тканью, в связи с чем многие лечебные растворы лекарственных средств убивают только паразитов, вышедших из эпителиальных бугорков во внешнюю среду для размножения.

Препараты, используемые в лечении ихтиофтириоза - содержат в своем составе малахитовый зеленый. Это такие препараты как : Малахитовый зеленый, Антипар, Сера Костапур, Тетра КонтраИк, СуперИкКур, Сера Протазол и др. Хороший терапевтический эффект, при лечении ихтиофтириоза, дает внесение совместно с препаратами Малахитового зеленого – Йодинола из расчета 1 мл на 10 л.
Также хорошо зарекомендовал себя Фуразолидон. 50 мг на 10 л.

Для того , чтобы предотвратить заболевание ихтиофтириозом – необходимо карантинить не менее трех недель всех новых рыб. Болезнь можно занести и с живым кормом, инвентарем, который был в контакте с больной рыбкой. Для человека инфузории-паразиты рыб опасности не представляют.

Добавить комментарий