Betta Splendens Тайский Plakad от истории до современности

Селекция петушков, сохранение или получение новых окрасов и форм, наследование генов, история.

Betta Splendens Тайский Plakad от истории до современности

Сообщение Maxom » 06 фев 2011 11:56

Статья основана на обобщении информации с сайтов заводчиков Петушков (Betta Splendens), (http://www.plakatthai.com, http://bettysplendens.com/, http://watershed3.tripod.com, http://www.najrickbettas.com и прочих). Фотографии, рисунки и схемы приведены с оригиналов статей этих сайтов в переводе на русский язык.

Я постараюсь в этой статье рассказать о старинных и современных традициях выращивания, сохранения петушков, более известных в мире как блестящие Betta или сиамские боевые рыбки.

Начнем, пожалуй, с истории.
Самое трудное - определить, когда и с чего началась история общения петушков и людей, т.к. бои петушков в сиамской культуре всегда были уделом бедняков, а те были безграмотны, и как следствие - не оставили после себя никаких прямых или косвенных источников информации. У тайцев есть пословица, которую можно перевести так: «Хозяин играет на боях петухов, раб играет на боях рыб» - это позволяет оценить роль рыб петушков как развлечение бедноты. Как следствие, аристократы не уделяли большого внимания описанию подобных развлечений, как впрочем, и жизни самих бедняков - историю всегда пишут власть имущие. Но, к счастью, до наших дней дошли рисунки, рассказывающие о истории взаимоотношений человека и рыбок. Тайцы вообще считают Betta своим символом и очень гордятся ими. Они могут без устали вам рассказывать истории про петушков их особенности, поведение, красоту и значение для культуры Тайланда и всей Юго-Восточной Азии.

Возможно причиной, по которой петушки Betta заняли такую важную роль в жизни тайцев стало то, что тайцы на всём протяжении своей истории занимались выращиванием риса на заливных лугах, и как следствие, становились невольными свидетелями боёв за территорию, происходивших между самцами диких петушков (Betta). Зрелище, по-видимому, было столь захватывающим, что предприимчивые тайцы решили поставить его на поток и устроили, может быть, первый в мировой истории тотализатор, основанный на боях петушков (Betta). Так это было или иначе - выяснить не удастся, но культура боёв петушков процветала в плоть до ¾ ХХ века. Постепенно интерес к ней стал спадать и заменяться более прибыльным с точки зрения тайцев бизнесом, основанным на массовой продаже петушков по всему миру.

Но будем честны - всё же некоторые данные о истории развития петушков дошли до нас из древностей. Тайские традиции проведения боёв петушков сложились ещё в Ayuthaya эпоху (1350-1767г. нашей эры) и с началом Роттанакосинской эпохи (1782-1853) не изменились. Большие изменения в жизнь тайского общества внесло влияние Европейцев, особенно сильно проявившееся в период правления короля Рамы V (1853-1910). В этот период произошло два важнейших события, существенно повлиявших на тайскую культуру: отмена рабства в 1905г., и открытая политика, проводимая главой государства. Эти два события позволили начать массовую миграцию сельского населения по стране, а как следствие, и распространения культурных обычаев на всё более отдалённые регионы. Это послужило распространению на всё большие регионы культуры проведения боёв среди петушков и на их популяризацию среди ранее не охваченных слоёв бедноты. Тайцы вообще очень азартны и могут часами наблюдать за боями, забросив другие насущные дела. Но это не значит, что селекция начинается с периода правления Рамы V. Напротив, если изучить песнь Теодор, то можно сделать вывод, что длинный плавник петушков был культивирован ещё при правлении Рамы III. Это означает, что культура выращивания в неволе петушков сложилась задолго до появления европейцев в Тайланде.

Изображение Изображение

Изображение изменения плавника тайскими aritist (1931)
Эти изменения со временем превратились в хорошо нам знакомую вуаль. Так что, именно тайцам мы должны быть благодарны за такое разнообразие подвидов петушков.
По рассказам путешественников изучавших Тайланд, можно сделать вывод, что практически каждый торговец, крестьянин или ремесленник содержали в неволе петушков как домашних питомцев и как участников боёв.
Бои шли, в основном, среди групп местных чемпионов и аутсайдеров, которые проводились время от времени. Решающими становились бои, проводимые среди групп местных чемпионов и пришлых петушков - именно в этих боях выявлялись будущие прародители родословных бойцов - так называемый - естественный отбор. Ранее, до начала серьёзных изменений в тайском обществе, петушков держали в лужах под домами и часто при разливе рек их питомцы уплывали от своих хозяев - ну не свойственна рыбе преданность, как у собаки ). С приходом капитализма в жизнь тайцев подходы к разведению и селекции петушков изменились, что молниеносно сказалось на увеличении разнообразия цветовых гамм и форм.
Рыбы Петушки больше не являются только культурой Тайланда . Как д-р Смит сказал: "Эти рыбки не были частью фауны других стран, кроме Юго-Восточной Азии, но зато теперь их можно найти по всему миру из-за своей привлекательности, выносливости, и приспособляемость к малым аквариумы, что делает рыбок петушков одними из самых красивых представителей среди всех пресноводных рыб ".

Но давайте вернёмся к видам петушков, наиболее распространенных в Тайланде. Тайцы культивируют два вида петушков - Plakad lukmoh и Plakad pah.
Plakad pah – это наиболее распространенный вид, не представляющий интереса для тайцев, так как не обладает большой выносливостью и агрессивность для ведения затяжных боёв. Его можно преобрести практически везде по цене 2.5 Бата или примерно 2.5 рубля. Что-то мне подсказывает, что именно этих петушков тайцы нам и присылают ).

Plakad lukmoh – это рыбка совсем другого рода. Рыбка боец, не знающая усталости и поражений, вот их то и ценят тайцы.
Более подробно рассмотрим структуру формы тайского петушка (Plakad).
Plakad тайский (сиамская бойцовская рыбка) был культивирован из рыбок петушков, пойманных в дикой природе (рисовых полях или в поймах рек). Петушки, полученные в результате селекции рыбок, выловленных в естественных водоёмах, имеют более бедную окраску и менее устойчивы к ведению длительных боёв. Именно поэтому и были выведены новые, более сильные, выносливые, ярко окрашенные петушки, имевшие более короткие плавники, а так же крупный хвост, позволявший сильнее толкать противника и выводить его из равновесия, вызывая потерю контроля за обстановкой. Наиболее ценными для этого качествами являются: форма, боевой стиль, размер, челюсти и т.д. Таких петушков тайцы называют Бетта "Plakat Morh".
Plakat Morh в Таиланде в наши дни был скрещен с другими линиями, такими как камбоджийский, вьетнамский, малайзийский - так что теперь трудно различить, какая из которых есть кто. В настоящее время поставляются на экспорт как петушки с длинными плавниками, так и с короткими - они пользуются популярностью как у любителей, так и у профессиональных заводчиков, а также участвуют в шоу и используются для проведения боёв.

Люди, которые содержат петушков как аквариумных рыб, ценят их за красоту. Петушки особенно привлекают внимание своими красивыми плавниками и хвостами, которые имеют длинные ребра (перья) и обладают яркой цветовой гаммой, отличающейся большим разнообразием цветов и оттенков. Наиболее ценным является соблюдение баланса длинны плавников, правильности формы и красоты окраса состоящего из моно или мультиколора. В тайском такие рыбы называются Plakat Cheen, т.е. китайский (плакат) петушок. Такое странное обозначение обусловлено легендой о том, что якобы китайский монах привёз в Тайланд первых петушков с длинными плавниками и хвостами.
Изображение Plakat Morh

Изображение Plakat Cheen

Plakat тайской тип формы.
В результате длительной селекции петушков для участия в боях были разработаны четыре типа формы, описанные в старых рукописях

Изображение Изображение

Рыбы с так называемой змеиной головой и длинным телом Channa Striata Bloch.
В Таиланде, это самый популярный тип петушков, при этом они очень хорошие бойцы. Движения петушков этого вида очень стремительны, они очень агрессивны, и при этом сильно кусают противника. Эти рыбки выглядят очень длинными на фоне других собратьев. Петушки этого типа имеют разный окрас -красный, зеленый, бирюзовый и др. Цвет тела более тёмный и насыщенный, чешуя имеет металлический отблеск, как правило, зелёный. Большинство заводчиков в Таиланде продолжааеть селекцию этого типа рыб.

Изображение Изображение

Короткая голова и короткое тело Anabas Testudineus Form
Это старый тип тайского Plakat. Они выглядят короткими и толстыми, если смотреть сверху, и выглядят весьма широкими спереди. Большинство из них имеют устойчивую окраску зеленого, красного и синего цвета. Цветовая гамма тела совпадает с цветовой гаммой плавников. Эти петушки отличаются очень жесткой и сильной атакой. Однако, на длительных промежутках времени, стиль борьбы у них не динамичный - скорее даже медленный.

Изображение Изображение
Sharp Curve Mouth and Long Body or Chitala Ornata Form Type

Это старая разновидность тайского Plakat. Они имеют очень хорошую форму, если смотреть спереди, достаточно широкое тело. Если смотреть сверху - то они кажутся тонкими особенно в области анального плавника. Этот тип очень красив во время боя, особенно в момент атаки и дальнейшей потасовки. Они очень стремительны и обладают сильным укусом, очень чувствительным для противника.

Изображение Изображение Гибридный тип

Этот гибридный тип был создан для того, чтобы объединить и усилить все хорошие черты и привычки выше перечисленных типов.

Теперь обратим внимание на такой важный аспект содержания петушков в неволе, как их физическая форма. Наверно выглядит смешно высказывание, что петушкам требуется физическая нагрузка, но как выяснилось - это действительно так. Именно постоянная физическая нагрузка позволяет им находиться в наилучшей форме, вырабатывать наиболее ценные качества и притуплять проявления деградации. Для этого тайцы разработали целую фитнес программу для петушков. Лично я, сознаюсь, очень удивился, что есть фитнес для петушков.

Фитнес для вашего истребителя.
Характер у петушков достаточно спокойный, агрессия проявляется только при защите свой территории и потомства. Для отпугивания агрессора петушок будет раскрывать жаберные крышки, распушать хвост и плавники и делать атакующие выпады в сторону агрессора. Именно по этой причине их стараются содержать отдельно от других рыб и как следствие - в ёмкостях небольшого размера. Именно поэтому упражнения и курсы имеют важное значение для серьёзного коллекционера.
Для чего нужны упражнения:
• Упражнения позволят поддерживать хорошее состояние здоровья рыб, они будут развиваться правильно, без нарушений формы и цвета.
• Регулярные физические упражнения сделают ваших питомцев живее.
• Это позволит подготовить их к борьбе.
• Это позволит исследовать хорошие и подавить плохие гены у ваших питомцев.

Три курса упражнений
1. Подсаживаем мелких рыб – это позволит имитировать борьбу как в природе. Можно сажать вместе молодых самцов для определения наиболее сильного и как следствие наиболее пригодного для дальнейшей селекции.
2. Сексуальная приманка - чтобы спровоцировать оборонительное поведение самки и спровоцировать самца на доминирующее поведение. Можно проводить и следующим образом. Взять половозрелую самку и поместить в ёмкость меньшего диаметра чем у самца, эту ёмкость поместить в ёмкость самца (самка окажется в безопасности).Самец же начнёт брачные игры распушая хвост и плавники демонстрируя всю свою красоту и мощь. Самка сможет всё оценить не будучи подвержена агрессии. Через 5-10 дней регулярного повторения можно сажать для получения потомства.
3. Создание временных водоворотов - чтобы спровоцировать рыбу на борьбу с течением и улучшить её мышечный тонус. Очень осторожно в круглой ёмкости начинаем вращать по кругу палочку, создавая течение. Самец начинает плыть против течения. Не стремитесь засунуть туда миксер и раскрутить воду до предела. Раскручивать надо медленно давая самцу возможность бороться с течением и не провоцируя его на безвольное кувыркание в потоке – это на пользу ему не пойдёт.

Теперь немного о современных и часто встречаемых видах плакатов (http://bettasplendens.weebly.com/plakats.html).
Традиционные Plakat
Традиционный плакат.
Изображение
Традиционный ПК в течение многих лет был главным видом плакатов пока не появились Халфмун Plakat теперь у большинства аквариумистов их питомцы относятся к HMPKs.

Crowntail Plakats
Изображение
Crowntail Plakat или CTPK это довольно новый тип Бетта плавника. В результате селекции появилсяновый вид нечто среднее между традиционным Plakat или Халфмун плакать и crowntail.

Халфмун Plakat
Изображение
Халфмун Plakat или HMPK является результатом кросс между Trad ПК и Халфмун.

Doubletail Platkat
Изображение
Последний раз редактировалось Maxom 06 фев 2011 13:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватар пользователя
Maxom
Главный редактор
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 06 дек 2010 15:29

Re: Betta Splendens Тайский Plakad от истории до современно

Сообщение water » 06 фев 2011 12:13

добавлю,что в содержании плакаты интересные рыбки и очень активные
плавники меньше страдают,чем у длиноплавниковых !!! :D :!:
Не давите на меня,не то выскользну,как рыба из рук...
Аватар пользователя
water
Кит
 
Сообщений: 1522
Зарегистрирован: 06 дек 2010 15:31
Откуда: Москва




Вернуться в Генетика и селекция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1