..м.мм.м.м.м.м... вообще-то я не доктор.. я скорее лётчик, который держит рыбок с детства и недавно купил микроскоп за 30 т.р. чтобы вылечить рыбку за 300р. А т.к. в микроскопе непонятно ничего, пришлось ещё и начать изучать цитологию, науку о клетке.. ну.. плюс к этому наверное некоторая доля наглости копать глубоко вопросы, которые мне по каким-то причинам "спускаются".
Наши доктора на самом деле многое сами не понимают, наверное по причине слишком узкой специализации. Поэтому браться за прояснение узких вопросов я бы не стал. Мне интереснее понимать общую картину, которую только при необходимости надо детализировать. Я не могу прояснить разницу по заданным Вами вопросам.
Но общая картина мне в какой-то степени понятна. Здоровье рыбы зависит от т.н. "иммунитета", который в свою очередь в значительной степени зависит от пищеварения. Пищеварение - продукт жизнедеятельности очень большой разновидности микроорганизмов. Ключевое слово - большая разновидность. При сужении разнообразия микроорганизмов начинаются сбои. Например, некоторые организмы выделяют продукты жизнедеятельности, которые закисляют среду кишечника. Другие - защелачивают, при нормальном балансе тех и других среда "нормальная". Баланс этот складывался эволюционно. Если лекарствами отравить среду, то часть микроорганизмов, 99.5% погибнет, оставшаяся часть приобретёт какую-то долю устойчивости к препарату. А самые эволюционно устойчивые останутся. Это грибы. Они будут погибать дольше всего. И некоторые виды при попытке их уничтожить будут становиться всё более и более агрессивными.
В кишечнике обитает 300-500 видов бактерий, грибов и неизвестное количество вирусов. Среди них НЕТ не нужных. Всё зависит только от места локализации. Если этот микроорганизм должен жить в кишечнике и живёт там, то он "полезный". Но если он поселится в другом месте, где его быть не должно, то его продукты жизнедеятельности начнут "отравлять" НЕ ЕГО среду обитания. Антибиотики и прочие препараты широкого действия сдвигают баланс, уничтожают 99.5% объёма некоторых видов микроорганизмов. Эту среду начинают заполнять оставшиеся. кто быстрее и кто может.
Например, после курса жёсткого лечения дискусы начали какать такими экскрементами:






Я потратил 2 недели на идентификацию ЭТОГО. Традиционные версии ограничивались предположениями "это гельминты". т.е. глисты. Пришлось перелопатить всю таксонологию гельминтов, прояснить отличительные признаки основных родов и убедиться, что это вообще не черви. Я опознал это как кандидоз, буквально - грибы, а эти нити и есть псевдогифы, подобие корневой системы. Кандидоз или другая разновидность, что не так важно, это очень серьёзное расстройство внутренней микрофлоры. Для кишечной локализации пожалуй лечить это нельзя. Скорее всего получишь колонию очень агрессивных грибов. И сам кандидоз - последствие уничтожения нормальной, кислотной флоры кишечника. Если в кишечнике есть колонии бактерий устойчиво удерживающих нормальную кислотность - гриб не сможет так активно расти, будет себе подъедать самые трудноперевариваемые остатки. А если его конкурентов нет, то нити, псевдогифы гриба, укладываются вдоль кишечника, споры будут формировать тут же новые нити, которые будут укладываться рядом с существующими. Ни о какой проходимости речи не идёт. Всё будет забито этими нитями. Именно то и было - не здоровые вздутия.
Причём, обратил внимание на красное наполнение псевдогифов. Я определил это как кровяное наполнение. Оно было не везде такое. Было и зелёное, когда гриб кушал растительные остатки. Но очевидно, что псевдогифы в таком огромном количестве, когда проходимость уже затруднена, а развиваясь он просто выталкивает сам себя, вдобавок к этому вызывает какие-то раздражающее действие на слизистые оболочки, возможно и с кровяными выделениями.
Дискус довольно крупная рыба, гриб маааленький.. но много.. ему надо время чтобы заполнить пространство. У мелкой рыбы пространство гораздо меньше, оно заполняется быстрее. Возможно и устойчивость к разным воздействиям ниже, меньше разнообразие микрофлоры кишечника.
Так вот.. и причём тут туберкулёз.. а ни при чём.. у здоровой рыбы происходит саморегуляция процессов, точка равновесия процессов соответствует "здоровью". Если сдвинуть равновесие, то организм не получает питание и в каких-то случая получает отравление. Отравление начинает убивать клетки. Мёртвые клетки начинают выводиться иммунной системой. При большом количестве или при слабом иммунитете выводить не успевает. Развиваются вторичные последствия. Например не одиночные клетки, а очаги поражения, которые сразу вывести невозможно, создаётся капсула. Капсула снаружи изолирована. Внутрь иммунная система - лейкоциты и прочие клетки, уже не проникают. А "переваривать" это надо. Иммунная система начинает дружить с микобактериями, которые именно и кушают исключительно мёртвые ткани. Вот это в большинстве случаев и называют туберкулёз. Но у докторов в общем-то считается, что микобактерии и являются возбудителем. Только никак не могут объяснить как ЖИВУЮ ткань можно поразить, если они её просто не едят.
Почему уместно применительно к рыбам говорить о туберкулёзе? Потому что процессы в организмах рыб при нашем чутком и нежном воздействии очень быстро проходят все необходимые стадии до туберкулёза. Наш организм гораздо сложнее устроен, чем рыбий. У нас больше разнообразие симбионтов и больше уровней защиты. У рыб меньше. Мы скорее всего "спохватимся", когда все стадии пройдены и "уже туберкулёз". Но вот лечить это медикаментами уже пожалуй поздно.
Вот я "психанул" и попробовал НЕ лечить медикаментами, попробовал придумать АКТИВНУЮ восстановительную терапию. У рыб всё немного проще. Если "угадал", то результат гораздо быстрее получается.
В каких-то случаях медикаменты нужны конечно. Но.. надо смотреть какие.. антибиотики - это "методика выжженной земли".. это пустыня. Обычно надо восстановить баланс процессов - кислотность внешнюю и внутреннюю, убрать отравления если есть. А дальше - натравить лейкоциты, чтобы делали свою работу. И у клетки есть очень большой запас, который мы как правило не используем.. в клетке.. ну.. вообще не так всё устроено как у нас в жизни. Нам надо просто попробовать понять "как в клетке" и постараться сделать как-то подобно. Ну.. это как.. если в доме дымоход забился и дым начинает идти через окна, мы медикаментами залепляем окна, вместо того, чтобы прочистить дымоход. Это почти буквально так в очень многих случаях.
Извиняюсь за очень большое количество букв. Было бы достаточно гораздо меньше. Но искать решения гораздо сложнее, чем потом ими пользоваться, поэтому так много написал.