Не справляюсь самостоятельно вылечить петушка. Помогите!

Модераторы: bula_EVA, GHhost, fellin

Не справляюсь самостоятельно вылечить петушка. Помогите!

Сообщение Гортензия » 15 окт 2015 08:58

1. Дата запуска Вашего аквариума, (имеется ввиду именно аквариум, а не бокал с водой, который невозможно запустить).

У меня почти бокал -круглый аквариум на 5 литров.

2. Объем аквариума

5 литров

3. Население аквариума (виды рыб, их количество)

1 петушок

4. Дата запуска рыб в аквариум.

Апрель 2015

5. Наличие в аквариуме грунта, растений, освещения, грелки, фильтра, компрессора (или их отсутствие)

Были крашеные камешки и искусственное растение. Свет от настольной лампы по несколько часов в день. Сейчас во время болезни все из аквариума убрано и добавлен обогреватель.

6. Режим кормления рыб (чем и сколько)?
1раз в сутки несколько крупинок сухого корма Novo Betta JBL

7. Режим подмен воды (как часто и какое количество)?
Раз в неделю и реже меняли полностью всю воду.

8. Частота сифонки грунта. Когда последний раз сифонили грунт?
Никогда. Мыли при смене воды.

9. Не запускались ли в последнее время в аквариум новые рыбы, не подсаживались ли новые растения?

Были добавлены 3 небольшие ракушки, уже убраны.

10. Температурный режим в градусах.
Был 24 градуса. Сейчас 28 градусов.

11. Если есть в наличии фильтр - не было ли неожиданного его отключения на более чем на 2 часа?

Фильтра нет.

12. Показатели гидрохимии: тесты на РН, аммиак/аммоний, нитриты, нитраты.
Не делали.


13. Болеет одна рыба или несколько? Если несколько, то родственные виды или разные?
Один петушок, других рыб нет.

14. Изменилось ли поведение рыб? В чем это выражается? (лежит на дне, висит вертикально, плавает рывками, делает судорожные движения и т.д.)

Стал плавать вяло, часто сидит вверху и дышит. Либо лежит себе тихонечко на дне. В начале лечения заваливался на бок у поверхности воды , сейчас перестал.

15. Внешние изменения кожных покровов, чешуи, плавников, жабер (сыпь, пятна, налет, "вата", слизь, изменение цвета, припухлости, инородные детали (наросты, образования))

Белое пятно вокруг глаза, обесцветился верхний плавник, видны красные прожили на голой части и на нижнем плавнике ближе к телу, плавники склеились, крошатся. Сегодня с утра заметила ленточку тянущейся слизи от плавника, потом она отвалилась.

16. Фото крупным планом (очень желательно МАКРО-режим)
Фото ниже




Петушок живет в доме 5 месяцев. Жил себе прекрасно в пятилитровом аквариуме без подогрева
( вода была около 24 градусов), с искусственным растением и яркими крашеными камешками в качестве грунта. Воду меняли ему раз в неделю-две полностью, аквариум мыли. Воду отстаивали не больше суток. Ел сухой корм Novo Betta от JBL по несколько крупинок и прекрасно себя чувствовал.

При покупке петушка продавец нас уверил в его абсолютной неприхотливости. Это подтверждалось его беспроблемным пятимесячным пребыванием у нас, и я расслабилась и почти за ним не наблюдала ( он был куплен для ребенка).

В какой-то момент ребенок мне стал говорить про беленькое пятнышко у рыбки, но я не обращала внимание, т. к. не ожидала, что это начало большой проблемы.

Когда я обратила на него внимание, то увидела, что один глаз и (вокруг глаза у него стал белый), обесцветился верхний плавник , а остальные плавники склеились.
Это было 5 дней назад. За это время я прочитала этот форум, другие материалы, узнала много нового для себя опетушках, поняла , что петушок у нас жил вопреки всему. Теперь лечу и лечу несчастную рыбку, но ей все хуже. Я не справляюсь, помогите!

Что сделано. Аквариум полностью очищен от пластиковых растений, камней и вообще всего. Воду всю поменяла на чистую, отстоенную около суток. Теперь я уже знаю, что надо отстаивать дольше, просто пока не успеваю. Добавила в аквариум Тетра медика Дженирал Тоник. Наблюдала два дня -рыбке не лучше. Тогда начитавшись, что это средство мало кому помогло, поняла, что надо переходить к человеческим бактерицидным лекарствам.

На следущий день вновь поменяла воду и добавила в нее бициллин-5 в стандартной небольшой дозировке. Рыбка плавала в нем сутки, но опять никаких изменений.

Далее я купила обогреватель. Температуру выставили на нем 26 градусов, но термометр показывает 28 градусов. Вчера сделала смесь лекарств: "Левомицетин" из расчёта 1таб. на 10 литров плюс "Бисептол"-480 из расчёта 1таблетка на 40 л и фуразолидон из расчёта 1таб. на 15 литров. Со вчерашнего утра, т.е ровно сутки рыбка плавает в этом растворе. Плюс раз в сутки я ее помещаю в банку с большой дозой бициллина -5 ( пузырек 1500000 на 10 литров воды) на полчаса в темноте.

Рыбку теперь наблюдаю постоянно. Но вчера к вечеру я обратила внимание, что ее бесцветный плавник и та часть тела, которая обесцветилась стали красноватыми. Прочитала, что это кислородное голодание и надо добавлять метиловый синий. Можно его добавить прямо к раствору с антибиотичной смесью, в которой сейчас рыбка? Или добавить перекись водорода? Или что?

А сегодня с утра увидела длинную полоску слизи, тянущейся от куцего и слипшегося хвоста. Слизь потом отвалилась. Опять прочитала, что это грибковая инфекция и надо малахитовый зеленый.

У меня голова кругом уже. Что делать дальше? Дайте совет! Я кидаюсь от лекарства к лекарству, но, понимаю, что знаний недостаточно и рыбке все хуже.

Рыбка, кстати, ест с удовольствием. Я ее продержала голодной сутки, но потом все-таки стала давать по несколько крупинок корма. Она с жадностью их ест.
Вложения
image.jpg
image.jpg (25.12 KIB) Просмотров: 1079
Гортензия
Икринка
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 15 окт 2015 08:16

Re: Не справляюсь самостоятельно вылечить петушка. Помогите!

Сообщение fellin » 16 окт 2015 09:35

Не подскажу по лечению, не приходилось лечить петушков. Не меняйте один медикамент за другим и тем более не смешивайте и не перекидывайте резко из одной среды в другую, все изменения должны быть плавными.
Попробуйте вначале наладить содержание.
Отстаивать воду вполне достаточно сутки. Не меняйте всю сразу, в 5 литрах можно через день-два по литру подменивать, более 50% за раз менять не стоит, если вдруг возникла необходимость заменить больше или даже всю воду, то рыбку надо с водой из аквариума отсадить и к новой адаптировать, понемногу подливая новую воду в ту ёмкость, в которую он отсажен, и когда ему подлито %70, его можно пресадить в новую воду. Ему нужна стабильная температура, особенно если занемог, т.к. они теплолюбивые 25-28 ему подойдёт, при плохом самочувствии лучше 27-28. В воду можно положить лист миндальный, предварительно ошпарив, а то он очень жёсткий и долго размокает, ошпареный быстрее тонет и начичинает в воду отдавать, что нужно. Можно вместо миндалных использовать дубовые (собраные осенью коричневыми). Так же используют не первую (слабенькую) заварку от чая (ищите на форуме были рекомендации, я пользуюсь только дубовыми листьями и ольховыми шишками, потому про чай не помню пропорции). Было бы хорошо заиметь акввариум литров 15 с натуральным грунтом и живыми простенькими растениями, но если нет то нет. В любом случае, даже в 5 литров без грунта можно поместить веточку роголистника, розетку пистии или индийского папоротника, эти растения не нуждаются в грунте, являются быстрорастущими, из медленных, не нуждающихся в грунте, можно использовать мелкие анубиасы, мхи, шарики кладофоры, тайландские папоротники, но пользы больше от быстрых. Если держать аквариум без грунта, то ежедневно или хотя бы через день надо каки трубочкой со дна собирать. Мне лично больше с грунтом нравится.
Используя пластик и крашеный грунт всегда есть риск отравления рыб, т.к. никто не знает, что эта химия может стравливать в воду, потому или натуральное и живое(камни, коряги, растения, грунт) или никакое. Из натурального не рекомендуется пресноводным мрамор, известняки, ракушки, коралл.
Читайте разделы по содержанию петушков, запуск и содержание пресноводных аквариумв. Есть вопросы -задавайте, т.к. просто описывать можно бесконечно и без толку. Да ещё, если есть возможность приобрести живой или замороженый корм, рыбка будет довольна, например давать ей с пинцета по мотылю (1-2) смотря какой размер. Можно, если себе покупаете морепродукты, дать и рыбке чуток, но без соли которые. Без привычки может и проигнорировать незнакомый продукт.
fellin
Кит
 
Сообщений: 812
Зарегистрирован: 15 апр 2012 11:36

Re: Не справляюсь самостоятельно вылечить петушка. Помогите!

Сообщение Гортензия » 17 окт 2015 13:40

Большое спасибо за отклик и рекомендации! Все очень важное и полезное для меня. Спасибо за названия растений! Вопрос:как технически трубочкой собирать грязь из аквариума? Какой трубочкой?
Гортензия
Икринка
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 15 окт 2015 08:16

Re: Не справляюсь самостоятельно вылечить петушка. Помогите!

Сообщение fellin » 18 окт 2015 21:20

Если имеется грунт, в котором растут живые растения, то сифонка не столь важна, каки попадая в грунт становятся питанием для растений, но если в грунт попадает ещё и не съедаемый корм, это уже похуже, его надо убирать, и надо приспособиться кормить так, чтоб корм не попадал в грунт.
Для чистки грунта лучше купить небольшой сифон, в теме про оборудование приводились разные ссылки, но пока не наловчитесь им пользоваться, из маленького аквариума может быстро много воды сливаться.
В голом аквариуме, без грунта, кто что приспосабливает, пользуются трубками с небольшим диаметром, например, трубка от компрессора, но она гибкая, немного неудобно, и опять можно приспособиться по разному, можно к трубке прикрутить какую спицу для твёрдости к той части, что будет по дну водиться, а ещё лучше к этому компрессорному шлангу присоеденить что-то подходящее из твёрдого пластика, например корпус авторучки, не умею я это словами описать, вот нет ничего на данный момент подходящего для наглядности. Убирают мусор со дна током воды через эту трубку, который создают подсосав воздух с другого конца (осторожно, чтоб не нахлебаться)

вот на скороую руку выбрала несколько ссылок, чтоб понять, что такое сифон, как он действует, и тогда, думаю, придут идеи из чего его можно сделать самостоятельно.

стеклянный сифон
https://www.youtube.com/watch?v=fUyP0s2U9_c
тут всякие самоделки
http://1-aqua.ru/tanks/topic10157.html
https://www.youtube.com/watch?v=NF4RlBTFr3E
пример уборки дна в гигиеническом аквариуме
https://www.youtube.com/watch?v=skJAu0c0lNo
а вот и с палочкой прикрученой к гибкой трубке
https://www.youtube.com/watch?v=tWx3--e6A90
а здесь идея гигиенического запуска сифона с помощью "мини груши", не нахлебаешься
https://www.youtube.com/watch?v=CZmP0vsRBZ8
а тут не гигиенический :-)
https://www.youtube.com/watch?v=4SEv_GxAo70

надеюсь, прояснила немного :-):
а как вобще себя петушок чувствует на данный момент?
fellin
Кит
 
Сообщений: 812
Зарегистрирован: 15 апр 2012 11:36

Re: Не справляюсь самостоятельно вылечить петушка. Помогите!

Сообщение bula_EVA » 19 окт 2015 17:23

я думаю, у рыбы расстройство кишечника от лекарств или гексамитоз + плавниковая гниль
первое проходит само, второе лечится метронидазолом 1 таблетка / 40 литров кажется, но лучше перепроверить дозировку в интернете, я по памяти говорю. третье лечится антибактериальными препаратами, а не антибиотиками.
фото очень неясное, я не понимаю что на этом фото.
вы уверены что хотите лечить эту рыбу? результат достаточно сомнителен, иммунитет у рыбки слабенький и скорее всего все равно загнется. хотя то что он ест внушает надежду )
про плавниковую гниль тут обсуждали и думаю что это вполне рабочий рецепт viewtopic.php?t=1430#p20798 впрочем и сама тема любопытная, думаю если надумаете лечить то имеет смысл сконцентрироваться именно на этом, в процессе его лечения все прочие болячки бактериального характера отвалятся тоже.
как альтернативный вариант - безболезненное усыпление гвоздичным маслом (в интернете можно почитать)
Я устал, я ухожу...в отпуск!
Аватар пользователя
bula_EVA
Гуру
 
Сообщений: 2406
Зарегистрирован: 11 авг 2011 17:03




Вернуться в Опыт успешного излечения рыбок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2