katiche писал(а):Сама понимаю, что круглая маленькая банка - это издевательство над рыбами, но в рабочих условиях это все, что можно содержать. Главное - причина болезни - мне теперь понятно, так что теперь буду думать над улучшением жилищных условий.
ну очень хорошо раз понимаете, раз понимаете значит будете использовать круглый аквариум по прямому назначению - как вазу для фруктов.
По повод уанциструсов, которых конечно жалко очень, но неподходящий это для них объем был даже в мальковом возрасте. Не заводите анциструсов вообще если не планируете потом сажать их в аквариум больше 70 литров из расчета 50 литров на особь.
В маленьком аквариуме могло быть что угодно.
может резко повысился аммиак и они отравились.
может быть кислотность ночью скакнула, и рыбки получили ожоги жабр.
может из-за лекарства, может с дозировкой не подрассчитали.
может и то и другое и третье, в том плане что лекарство убило последних нитритофицирующих бактерий, рыбки покакали, отходы перерабатывать нечем, повысился аммиак (отравились) и начались процессы разложения/окисления (кислотность повысилась, и вот вам ожоги), в малом объеме такое сплошь и рядом.
может и инфекция, но в данных условиях я думаю это менее всего вероятно по сравнению с вышепеерчисленным.
сейчас уже бесполезно об этом говорить.
вылейте эту воду желтую налейте отстоянную и выпустите туда улитку, пусть ползает.
вам повезло что на вашей работе можно хотя бы 5 литров круглый аквариум, и ампулярия в нем это весьма интересно. не сажайте туда больше никого.