Ципрофлоксацин (Антибак)

Ципрофлоксацин. (Антибак).
Противомикробное средство широкого спектра действия, производное фторхинолона. Подавляет рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения и быструю гибель бактериальной клетки. Действует бактерицидно на грамотрицательные организмы и на грамположительные микроорганизмы.
На фоне применения ципрофлоксацина не происходит параллельной выработки устойчивости к другим антибиотикам, что делает его высокоэффективным по отношению к бактериям, которые устойчивы, например к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и многим другим антибиотикам. К ципрофлоксацину чувствительны такие возбудители заболеваний рыб, как грамотрицательные аэробные бактерии: Vibrio spp., Aeromonas spp., Pseudomonas aeruginosa, некоторые внутриклеточные возбудители —Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium kansasii.
К препарату резистентны: Pseudomonas cepacia, Pseudomonas maltophilia, Nocardia asteroides.Из вышесказанного можно понять, что ципрофлоксацином можно лечить внутренние бактериальные заболевания рыб, такие как : аэромоноз, водянка, микобактериоз, а также внешние бактериальные поражения (плавниковая гниль и т.п.)
Но, вся проблема в том, что ципрофлоксацин не является водорастворимым препаратом, а значит внесение его в аквариум в таблетированном виде или в виде порошка, практически бессмысленно. Взвесь осядет на дно, и не нанесет возбудителю болезни никакого вреда.
С другой стороны, ципрофлоксацин – это именно тот антибиотик, который способен проникать в ткань через жабры рыб (чего , например, не может широкоприменяемый бициллин 5)..
Так как же быть?
Выход есть. В фармацевтической продукции аквариумиста есть препарат, основным составляющим которого является ципрофлоксацин. Препарат называется “Антибак”. Это — антибактериальный препарат для рыб, содержащий в качестве действующего вещества ципрофлоксацин, а также вспомогательные компоненты. Ципрофлоксацин, входящий в состав препарата Антибак, обладает бактерицидным действием против возбудителей бактериальных болезней рыб, в том числе аэромонад, псевдомонад, микобактерий, стрептококков, вибрионов, миксобактерий, коринобактерий, цитобактерий, йерсиний и энтеробактерий.
Антибак применяют у рыб с лечебно-профилактической целью при аэромонозе, псевдомонозе, бактериальном бранхионекрозе, флексибактериозе, коринобактериозе, плавниковой гнили, цитробактериозе, фурункулезе, вибриозе, микобактериозе, стрептококкозе, а также при болезнях, осложненных бактериальной инфекцией. Антибак 100 назначают рыбам внутрь с кормом, Антибак 250 и 2500 — наружно в виде растворов (ванн). Антибак 100 назначают рыбам с кормом в дозе 0,5–1,0 г на 1 кг массы рыбы один раз в день на протяжении 3–5 дней. Препарат в дозе, рассчитанной на общую массу рыб, подлежащих обработке, смешивают с дневной порцией корма и скармливают при температуре воды выше 12° С. Антибак 250 и Антибак 2500 используют для приготовления лечебных растворов (ванн).
С этой целью таблетки препарата измельчают, растворяют в небольшом количестве пресной воды и вносят в емкости, в которых находятся рыбы.В лечебном растворе рыб выдерживают до выздоровления: ежедневно по 3–8 часов на протяжении 3–8 дней (кратковременные ванны) или в течение 5–8 дней без перерыва (долговременные ванны).
Ежедневно готовят и используют свежий раствор препарата. Для приготовления кратковременных ванн доза Антибака 250 составляет 1 таблетка на 10–20 л (Антибака 2500 — 1 таблетка на 100–200 л); для приготовления долговременных ванн — 1 таблетка Антибака 250 на 100–200 л (Антибака 2500 — 1 таблетка на 1000–2000 л) воды. Кратковременные ванны проводят в емкостях, свободных от растений и грунта, оборудованных системой аэрации , долговременные ванны — непосредственно в аквариумах . В период обработки осветительные приборы и фильтры не используют, воду аэрируют, кормление рыб проводят в обычном режиме. После завершения курса лечения рыбоводный инвентарь обеззараживают.

Добавить комментарий