Поиск
Реклама
Прочее

Поcетители онлайн

Сейчас посетителей на форуме: 35, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 32 (основано на активности пользователей за последние 15 минут)

Травушка-муравушка

2011-12-03 - Маджере

Статьи пользователя Маджере

Предлагаю сегодня поговорить о своей любимой теме: авариумных растениях и моем знакомстве с ними. Начну с того, что основная часть моей "травы" живет в сомятне (чейчас там обитают 2 клариаса и куча улиток), расточки "на лечении" находяться в креветочнике (несколько неокардинок). Дело в том, что часто покупая аквариумную живность прошу продавцов "отсыпать" из травников: и рыбка здоровее и есть шанс попадания халявных растений. Так ко мне попали таие интересные травы, как Майака речная (Mayaca fluviatilis)1

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

1

И даже пистия (Pistia stratiotes)

1

Но помимо прочей красоты в аквариуме также довольно много прочего "счастья" : кабомбы, элодея, криптокарина, эхинодорус и многое другое... что тут добавить: девочкам нравяться цветочки Laughing

 

Что нужно для успешного содержания растений? Да, практически, ничего: креветочник стоит на подоконнике и "живого" света зеленый коврик получает в достатке, а противные водоросли креветки как раз и съедают. Вообще, можно долго говорить об этих маленьких и удивительных садовниках, которые умудряються даже из самых мелких отросточков постепенно вырастить целый куст, но об этом поговорим позже.

Все попорядку:

Аквариум должен представлять собой частичку живой природы, функционировать и выглядеть настолько естественно, насколько это вообще возможно. Поэтому лучше избегать в оформлении таких элементов, как пластиковые аквалонгисты или пластиковые растения (еще раз: водные растения - это красивые зеленые куст разных форм и размеров, а водоросли - это, в основном, мерзкий зеленый или бурый налет. Не путаем!). Интересы рыб ставяться выше художественных замыслов и полета фантазии.

Вернемся к грунту. Когда вы выбрали место аквариума в квартире и установили его, необходимо промыть резервуар (БЕЗ моющих средств!) теплой водой.

Наконец, когда аквариум установлен и подготовлен, можно приступать к укладке грунта. Грунт выполняет несколько функций: снабжает растения полезными веществами и являеться для них средством крепления. Предлагаю такую схему формирования грунта:

Он должен быть двухслойным. Для нижнего слоя подойдет гравий размером 2-3 мм. Глубина нижнего слоя должна быть около 2 см. Второй, верхний, слой грунта должен представлять собой слой гравия 2-3 см. Глубина этого слоя 4-5 см. Гравий должен быть предварительно хорошо вымыт (я кипячу 1-2 часа, но это следствия "аквариумной паранои").

Теперь можно установить коряги или несколько декоративнх камней. Красивым дополнением послужит яванский мох, который не только поможет в маскировке оборудования, но и послужит отличным живым ковриком для вашей рыбешки.

Выбор растений

При выборе растений для вашего нового аквариума вы должны исходить из того, будете ли закладывать стартовую подпитку СО2 или нет. Если вы склоняетесь ко второму варианту, то стоит подобрать медленно растущие виды.

Те же растения, которые растут быстро и, соответственно, потребляют больше СО2, в отсутствии дополнительной подпитки быстро повысят уровень рН до 8.

Правильно подобранные и продуманно высаженные растения создают эфективный дизайн аквариума при рассмотрении его под разными углами.

Для дальней стороны аквариума лучше подобрать растения, ростущие до уровня воды. Растения средней длины лучше высадить посередине, а низкие, соответственно, - ближе к передней стенке (лучше заранее свериться со справочником, что бы наверняка быть уверенным в окончательной длинне взраслой "травки").

Перед высадкой растений, им подрезают 1/3 корня, удаляют больные листья и корешки. Лучше заранее нарисовать план посадки растений, что бы избежать вредных для них пересадок. Остарожно поместите корни стреловидных растений в грунт. Корни растений розетчатого типа углубляют в грунт глубже. Осторожно заглубляйте их в гравий, потом снова и снова, пока на поверхности не остануться только листья и поясок, соеденяющий верхнюю часть растения с корнями, не окажеться на уровне грунта. Растениям нужно довольно много времени для адаптации в новом аквариуме.

Для новичков посоветовала бы такие виды быстрорастущих растений:

Стрелолист широколистный или Сагиттария широколистная (Sagittaria platyphylla)

1

Бакопа каролинская (Bасора caroliniana)

1

Эхинодорус нежный или Эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus)

1

Элодея канадская или "водяная чума" или "водяная зараза" (Elodea canadensis)

1

Мох яванский (Vesicularia dubyana)

1

Спасибо за внимание.