Советы Мамы-Карло: делаем корягу вместе
Итак, есть несколько способов подготовки коряги:
1) можно замочить ветку в растворе белезны - хороший способ, но не для тех параметров, на которые я замахиваюсь.
2) можно также прокипятить с солью (по тем же причинам не использую этот способ)
3) прожарить в духовке - а вот это уже ближе к теме
Расскажу о самом интересном, но трудоемким на мой взгляд.
ОСТОРОЖНО! ВСЕ СОВЕТЫ ДАНЫ С ВЫСОТЫ ДВУХЛЕТНЕГО ОПЫТА РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ!!! ВСЕ ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗОВАНЫЕ В СТАТЬЕ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ И ТРАВМОТИЧНЫ!
Для начала нам нужны лыжи, пила или топор, нождачная бумага (2 типа: крупно и мелкозернистая), салфетки, перчатки и рабочая одежда, нож (2-3 разных), можно использовать отвертку, предварительно заточив, пилочка для ногтей железная (без шуток - ей легче всего вычищать мелкие фрагменты коры между ветками), духовка, руки. Если что-то вспомню - добавлю позже.
Сначала определимся с дизайном будущего аквариума. Мною была выбрана скромная идея "триногой ветки", лежащей на боку, со свисающим мхом, который будет образовывать "шторку" для цихлиды-скромника. Тут стоит заметить, что для крупных и агресивных рыб стоит брать ветки потолще, для избежания травматизма во время приследований. Для более мелких рыб (петухов например) вполне пойдет веточка, шириною с палец ребенка - такая лежит дома в гупятнике - эфектно и полезно.
Проснулась я около 5 утра, вооружилась топором и стала на лыжи. Лес на рассвете - какая красота!!! Жаль только ехать километра 4 минимум... но наша сказка не о том. Выбираем деревце. Тут нужно учитывать породу дерева, его возраст, место где оно лежит и самое важное - наявность лесника (вот он и первый травматизм, о котором я предупреждала). На глаза попалась свежеповаленная (или относительно) вишня. Рубим нужную ветку и быстро едем домой - нечего судьбу искушать.
Дома мы раздеваемся, моем руки и аккуратно слегка омываем деревце от грязи - легче работать будет. Стоит заметить, что по мокрому дереву работать чуть легче, чем по сухому (меньше шансов сломать нужный сучок), но все породы реагируют по-разному. Идем дальше: одеваем перчатки рабочие (хватит и одной на основной рабочей руке) для избежания быстрого натирания рук с непривычки, надеваем брюки потолще (что бы не травмироваться) и стелим газету на пол. Садимся на невысокую устойчивую скамейку и аккуратно удаляем топором ненужные сучки. Упираем готовую ветку об табурет и предавливаем рукой или коленов. Далее берем пилу и все большие срезы обпиливаем - будет потом проще шлифовать, чем после топора. Берем острый нож и снимаем первый слой коры. У вишни (как в моем случае) первый слой сходит быстро тонкой полоскою, которая толщиною в 1-0,5 мм (все размеры и показатели варьируются). Далее удаляем второй слой коры, обнажая ствол. Тут чистить стоит осторожно и аккуратно, что бы не обламать нужные сучки.
ХИТРОСТЬ №1: для создания правдоподобности картинки сучки стоит удалять не полностью, а оставить 0,5 см для того, что бы потом красивее можно было отшлифовать.
ХИТРОСТЬ №2: оставим снизу сучок побольше - он станет нашей опорой, образовывая триногу.
Сняв всю кору, деревце меняет свой цвет. Начинаем этап предварительной шлифовки. Стачиваем края, обтачиваем сучки, укорачиваем недочеты.
ХИТРОСТЬ№3: шлифуем не полностью, оставляя специально неровности не доходящие до заусениц - так мы позже будем имитировать кору.
ХИТРОСТЬ №4: внизу ветки (в месте соприкосновения со дном) делаем небольшой надрез пилою или ножом - туда мы примотаем камни для устойчивости. Надрез можно делать полукругом со стороны задней стенки (точнее коряги, которая будет повернута к стенке) - там видно не будет.
Обмываем деревце еще раз и снимаем остатки коры - их станет хорошо заметно, когда оно промокнет слегка.
Грузим в духовку. Упс! Не поместилось. Не беда - распиливаем в определенном месте и жарим 2 коряжки - потом склеим. Для моего дерева достаточно было 1,5 часа при температуре 200 градусов (это минимальная температура опекания).
ХИТРОСТЬ №5: когда опекание закончено - поднимаем температуру градусов на 20-30. Так мы перекрасим светлое дерево в темное.
НА ЭТОМ ЭТАПЕ СТОИТ ВСЕ ВРЕМЯ СИДЕТЬ РЯДОМ С ДУХОВКОЙ, ТАК КАК ОПЕКАНИЕ МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ПРИЧИНОЙ ПОЖАРА!
Открываем духовку, спускаем дым (при использовании хитрости №5 он будет обязательно) и ждем, пока ветка высохнет. Склеить обе части можно обычным клеем для склеивания стекол аквариума. Швы подчистим нождаком и лезвием.
ХИТРОСТЬ №6: оставим небольшую щель - мох будет смотреться в ней очень натурально, если его вложить туда совсем немножечко, создавая эфект "старости" дерева".
Обчищаем остатки ненужного дерева нождаком и наносим узор, имитирующий кору дерева, эфект которого создавали при опекании. Тут вам в помощь прийдет отвертка, второй нож, пилка и все что попадеться под руку (рубанка и набора для резьбы то нету, так?). Нанесли мы красоту и еще контрольный раз проходимся мелкозернистой бумагой, исправляя ошибки. Помните, мы делали надпил на веточке? Так вот, вернемся к нему: берем камень потяжелее (его то вы не забыли подготовить?
- Хорошо) и приматываем леской прямо к надпилу.
Теперь затапливаем в ванной на день-два и сливаем всю муть (да, мальчики и девочки, - дерево часто окрашивает воду, вот мы и боремся с этим). Впринципе, этот этап можно пропустить.
Обвязываем мхом (крепим леской) и прочей белибердой. Укладываем в аквариум (вот нам и пригодился камень-якорь).
Красиво - не так ли?
Пошаговая инструкция (то что можно было вытянуть из телефона):
(на этом фото хорошо видны "метаморфозы" - на сколько отлично "чистое дерево" от дерева с корою)
(Почти готовы к опеканию)
(Готовая коряжка - пришлось отпилить кусок, но без него лучше - не так ли?
)
А вот "гупятня" для младшей сестренки - объем 14 литров, но выглядит на все 20 из-за веточек, тянущихся вверх. Запущены недавно, поэтому мало растений.
Все фото будут позже, как приеду в город и достану фотоопарат, а пока только с телефона. Всем приятного просмотра аквариумов.
Комментарии
2012-01-19![]() | Ждем иллюстраций )))) |
2012-01-19![]() | Сам напросился! Ща как загружу =) |
2012-01-19![]() | первая фотка "убийственная" )))) - топор и нож )))) и салфетки для стирания КРОВИЩИ!!! |
2012-01-19![]() | Почти. Их лучше на колени постелить, что бы брюки не убить. Да и пришлифовке помогаюет, когда через 2-3 часа руки перестаешь чуствовать. Если будешь нож правильно держать - тебе кровь оттирать не понадобиться ))) |
2012-01-21![]() | Добавлю свои пять копеек.
Хитрость №7. Древесина в воде со временем гниет... вся без исключения. Коряги из твердых пород дерева гниют дольше. Помимо вишни - это яблоня, груша, терн, дуб, ясень, вяз, граб, тик, самшит, акация. Вообщем те, что топором упаришься рубить, а пилой пилить. Чем больше коэффициент упаривания добытчика коряги на квадратный сантиметр среза коряги - тем лучше.
Хитрость №8. Если корягу замочить на несколько дней, то кора снимается намного легче. Сомы очень любят снимать кору самостоятельно.
Хитрость №9. Коряга сваренная в соли тонет сразу, в отличии от коряги запеченной в духовке, но такую корягу затем придется хорошенько промыть. Зато нет головной боли с привязыванием "якорей" в виде камней.
Хитрость №10. Растения и мхи на коряги эффективнее всего приращивать, используя леску для зимней рыбалки. И глаза не мозолит и, если что, удаляется легко, и самое главное весьма гигиенична. |
2012-01-22![]() | По поводу №7 - тут согласна на 100%, а по поводу замачивания в соли - иногда нету соответственных емкостей для сего. Сомы не все любят снимать кору - тут с вами не согласна (у меня клариасы - они не совсем увлекаются этим). Далее (по №10) - не ко всем веткам можно примотать леску без заранее сделанных зазубрин (смотреть мои фото - там без зазубрин никак). |
2012-01-22![]() | vasanovich, про соль и белизну написано в начале, но рассматривался именно этот способ. Если хотите - могу статью написать, правда основанную на интернете, про приготовлению первыми двумя способами. |
2012-01-22![]() | восприняв совет автора и повода №7 методом заливки в спинной мозг (то есть еще до
прочтения статьи), купила готовое, не жалею ) Но автор молодец! )) если попадется
яблоня (оно вроде помягче дерево), попробую сто-нибудь сотворить ) |
2012-01-23![]() | bula_EVA, а я русский жлоб - мне жалко денег на это (у нас в городе на них заоблачные цены, а выбрать не из чего), вот и гуляем до лесу периодически =) |