Поиск
Реклама
Прочее

Поcетители онлайн

Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 9 (основано на активности пользователей за последние 15 минут)

Петух в общем аквариуме - мой опыт

Приветствую всех. Расскажу в этом посте свой опыт содержания петуха в аквариуме 70л вместе с креветками, раками и парой видов рыб (ниже попрошу добавить их в таблицу совместимости)

Начну из далека. Понравились мне петухи, вот и купил себе одного вуалевого многоцвета несколько месяцев назад в возрасте 5 месяцев. Назвал Федором и поселил в цилиндрической вазе 10л. Жилось ему там отлично, один раз приболел (я заметил что-то неладное с плавниками, кончик плавника начал распускаться и дырочками покрылся), я ему залил лекарство Tetra General Tonic и через пару дней Федор пришел в норму.

Потом мне захотелось аквас побольше и с какими-нибудь ракообразными :)
Купил аквас 70 л, грунт, гигрофилу, мангр, яванский мох, известняк. Все это дело расположил в аквариуме, мох в коряге примотал.. См. фото короче :)
Аквариум
Известняк служит укрытием для рыб, раков, креветок, но добавляет жесткости, как я понял, ибо жесткость скачет почему-то. Например вчера мерил - была вообще запредельная (>16), а сегодня где-то 12. Хочу в фильтр положить торфа. Может кто-нибудь даст советы?

Параметры воды:
NO3 - 15
NO2 - 10
GH - 12
KH - 10
pH - 7.2
Мерил тестами Tetra 6 в 1.

Далее начал подбирать рыбок. В итоге состав был выбран такой (помимо Федора):
Акантофтальмус - 3 шт
Расбора Хенкеля - 10 шт
Тетра стеклянная - 6 шт
Орнатус красный - 2 шт
Орнатус черный - 2шт
Рак оранжевый карликовый - 2 шт
Креветка тигровая - 25 штук

Пока ходил по птичьему рынку понравились и были куплены:
Неоновая радужница - 3 шт (2 самца и самка)
Линеатус - 5 шт (3 самца, 2 самки)

Федор был запущен в аквариум в последнюю очередь. Я так решил сделать из соображений, что если его первым пустить - подумает, что весь аквас его и будет новеньких рыбок гонять, а тут вроде как гость))))

Теперь о взаимодействии всех рыб:

Акантофтальмус - очень мирные, вылезают в основном ночью, Федор их один раз понюхал и уплыл. Грунт специально для них выбирал - округлый и мелкий.
Расбора Хенкеля - живут своей жизнью, стайные, разборки внутри тусовки, никого не трогают.
Тетра стеклянная - аналогично расборам.
Орнатусы - тоже разборки внутри стаи, но иногда пристают к другим рыбам и к Федору, очень они активные.. даже барбусов мне напомнили.. Прошу добавить в таблицу совместимости в столбец "Возможно"
Рак оранжевый карликовый - вылезают ночью в основном, никого не трогают и их никто не трогает. Прошу добавить в таблицу совместимости в столбец "Возможно"
Квеветки - очень похожи на шмелей, но черные полосочки Уже. Специально выбирал самых неприметных (главное не красных брать, ибо Федор привык к мотылю и мог бы посчитать, что это еда). Не вижу их почти, только ночью, и посчитать количество не получается. Один раз нашел обглоданный труп. Ну и линеатусы их гоняли. Сейчас мангр подзарастет и нормал будет. Мне кажется, стоит креветок в таблице совместимости по видам делить.. Ибо неприметные и при незнании петушка - вполне уживутся.

Теперь о рыбках, купленных по системе "о какие клевые":
Линеатус - купил 5 штук, оказалось что им рекомендовано на пару 60 л. В аквариуме постоянно были всплески (рыба территориальная). Плавают они у поверхности и мало кого туда подпускают. Самец постоянно гоняет самку и еще к Федору приставал. В итоге сначала были отсажены 3, а потом и остальные 2.. и все остальные рыбы начали чувствовать себя спокойно, к поверхности подплывать.. Вообще рыба агрессивная. Прошу добавить в таблицу совместимости в столбец "Невозможно"
Неоновая радужница - красивые, но оказывается вырастают каких-то неимоверных размером (для моего объема), и видимо тоже скоро отправятся в отсадник. Ибо самцы пристают к Федору - за хвост дергают. Прошу добавить в таблицу совместимости в столбец "Невозможно"

А теперь о самом Федоре:
Как только я его посадил - плавал везде он и нюхал рыб, но никого не трогал. Стенки у акваса зеркальные внутри, поэтому постоянно раздувал жабры на себя. Приставали к нему Линеатусы - на них тоже раздувался.
Не нравилось ему и течение от фильтра - искал постоянно уголок себе тихий, но не находил, где прилечь. В итоге была куплена в зоомагазине пластиковая декорация-кора с дырками для аквариумов, которая кладется на дно. В этой декорации просверлены дырки аккуратно (чтобы видно не было) и на присоски посажена к левой стенке аквариума. Теперь это дом Федора, он там периодически зависает, течения там нет, снизу в нее залезают водоросли, на которые он укладывается.. Короче получше стало.
НО через пару дней я заметил, что у него вуалевые плавники расходиться на лучи стали, видать из-за нервов.. а вот теперь, когда все более-менее устаканилось - опять заростают.

Питаются все рыбки кормом Tetra для петушком.. Пробовал разные корма, но этот едят абсолютно все.

Вот такой вот опыт.. Выводы, возможно, рановато делать.. но все же) Прошу не судить строго :)

И кстати, если кого-нибудь интересуют Линеатусы и Радужницы - могу поменять на пакет грейпфрутового сока :)


Комментарии

2012-01-20
Александр
Очень красивый аквариум получился!!!!
2012-01-22
Маджере
А как камешек подготавливали? Мне нужно для одной из банок жосткость поднять. ЗЫ: расточки побольше и можно будет на конкурсы разные отправлять =)
2012-01-27
tonoff
Да, собственно, почти никак) Сначала вымывал песок из него под струей воды, когда все основное вымыл - положил в таз в горячую воду на несколько часов с поддержанием температуры.. и все)

Оставить комментарий