Подготовка к нересту петушков

Помоему блог стал напоминать дневник наблюдений. Ну да может это и к лучшему.

Петушки отсаженные мною на нерест оказались очень разными не только по форме и цветовой вариации, но  и по характеру. Первый петушок (тот который синий с вкраплением красного - розохвост) оказался  еще тем агрессором и лентяем одновременно. Гнездо выстроил в длину и очень жиденькое. После подселения к нему самки он пытался расширить гнездо, но проявленная им агрессия в отношении самки превосходила все ожидания. Самку попросту забивает, гоняет ее по всему аквариуму. Построенное им гнездо просто рассыпалось. Но видно, что агрессия его начала сходить на нет, поэтому самка потрепана и уставшая была оставлена в нерестовике.

Второй петушок проявил на удивление мирный и скромный нрав. Галантный кавалер все больше вытанцовывал перед самкой и только изредко проявлял агрессию. За эту пару переживать не приходится. Гнездо петушок сделал хоть и не большое, но достаточно крепкое.

А пока петушки находят общий язык перед нерестом, было решено выкормить малька инфузорией. Своих мальков я восновном выращиваю с помощью яичного желтка, но малек выкормленный инфузорией намного быстрее развивается. Чистой культуры инфузории у меня под рукой не было, пришлось начать процесс получения культуры. Сифоном выбрал 2 литра со дна своего 150 литрового аквариума запущенного более 2 лет назад. Добавил свежей воды, внес несколько капель молока и кусочек морковки. На следующий день был искренне удивлен. Удивление вызвало наличие планарий, а это значит что в моем общем аквариуме завелись нежелательные гости. Хорошо, что планарии оказались "наши", так сказать молочные. Кроме того что они могут испортить внешний вид аквариума поселяясь на светлых участков стекол, опасности для рыб они не представляют. Кроме этого молодые петушки и макроподы являются одним из лучшим оружием в борьбе с этим видом планарий. Но этот тип планарий опасен для креветочника (хорошо, что у меня их нет). То есть переживать мне особо вроде не о чем. Но для культуры выращиваемых мною инфузорий они ой как нежелательны, так как поедают инфузорий "за обе щеки". Пришлось делать "переливание". Культуру инфузории перенес в отдельный сосуд. Надеюсь там сюрпризов не будет. Даже если не успею вырастить достаточно инфузории, то буду комбинировать кормление мальков яичным желтком.  

Объявление

Внимание !!!

С 07.12.2010г. сайт находится в стадии перехода на новый функционал. Возможны временные перебои в работе сайта. На данном этапе начал функционировать новый форум. Старый форум так-же еще функционирует и будет отключен ориентировочно 09.12.2010. Сообщения старого форума будут доступны еще длительное время, но будет отключена возможность редактирования.
Прошу всех пользователей пройти перерегистрацию на новом форуме.

Просим извинения за доставленные неудобства и спасибо всем, кто участвует в процессе перехода на новый функционал.