Что только не придумывают аквариумисты, чтобы соорудить в аквариуме интересный природный интерьер... Это и мангровые коряги, и глиняные сосуды, объемные фоны и много всего. Одним из последних в европейские аквариумы в качестве декора и укрытия для рыб поселился кокос. В силу своей доступности он обрел большую популярность. Особой любовью такие изделия пользуются у анциструсов и прочих «присосок», так как для них это не только укрытие, но еще и лакомство. Также кокос является отличным субстратом для нереста. Кокосовая скорлупа также используется и как горшок для растений - очень эффектно смотрится кокос с приращенным мхом. Из всего выше перечисленного понятно, что кокос всерьез и надолго займет место в наших аквариумах.
Как подготовить кокос для помещения его в аквариум?. – очень просто. Самое сложное, пожалуй, это попытка разломать и вычистить кокос. Тут на помощь приходит и дрель, и отвертки, и ножовки. Главное перед тем как ломать и крушить кокос, нужно для себя определить, что мы хотим из него сделать и какой формы достичь. Затем разрезанный кокос вычищается изнутри от мякоти (хотя мякотью это назвать трудно), для чего также подходят все подручные средства – ножи, стамески и т.д.
И уже после этих манипуляций кокос можно погружать в аквариум. Но тут много споров и разногласий. Я все таки остался на стороне тех, кто проводит дальнейшую обработку коксовой кожуры кипятком. Кокос помещают в кипяток на 10 – 15 минут. Затем промывают в проточной воде и уже после этого помещают в аквариум. Можно вываривать кокосовую кожуру и с добавлением соли. Но после обработки в соленой воде его еще рекомендуется вымочить в пресной воде в течении суток.
Комментарии
Тем, кто не хочет заморачиваться с выскабливанием и прочим приготовлением этого полезного элемента оформления аквариума, можно посоветовать купить кокос, уже выскобленный, часто уже обрезанный с одной стороны в виде "домика с входом", для акваса или террариума, в зоомагазине, магазинах типа "Ашан" или "Метро" или на "птичьем" рынке. Желательно, чтобы к кокосу была прикреплена бирка производителя (в противном случае лучше прокипятить, т.к. неизвестно какой химией такой кокос обрабатывали). Мною опробован кокос от JBL - хорошо выскоблен, но не хрупкий (на полочке встречались и такие др. фирмы - случайно упавший тут же треснул) и сохранивший некоторую "мохнатость". Какой-то обработки, удаления волосинок (их с благодарностью слопает сомик-присоска), и тем более варки такой кокос не требует, просто ополаскивается тёплой водой. Очень хорошо на кокос приращивается разный мох, поэтому можно использовать кокос или его часть и в креветочнике :)) Судя по отзывам, лучше всего распиливается кокос ножовкой по металлу, за не имением оной я расколола молотком, т.к. мне нужен был кусочек для мха, но форму желаемого при этом соблюсти трудно. Приращивается мох следующим образом: к наружной поверхности кокоса (а также коряги или пористого камня) прикладываются тоненьким слоем (подушку делать не надо - сгниёт) веточки мха и сильно приматываются лучше тонкой леской или шелковыми нитками. На месте примотки мох прикрепляется ризодами к поверхности, процесс, кстати, небыстрый, мох растёт довольно медленно..Периодически надо промывать кокос с мхом аквариумной водой, чтобы сверху ничего не оседало, т.к. мох не любит загрязнений. Хорошо, если в аквасе уже живут креветки - как говорят - мох и креветки неразделимы - они следят за его "здоровьем" :))
P.s. Так как форум "петушиный" обращаю внимание, что в малых объёмах креветки являются стопроцентной добычей петушка.