Вот мы постоянно обсуждаем болезни рыбок, симптоматику, лечение... Но почему-то ни у кого не возникает вопрос: а откуда все это берется??? Почему-то ни разу в обсуждениях не мелькнула проблема параметров воды! А ведь рыбки живут в воде! Значит начинать надо именно отсюда.
Итак. Жизнь и здоровье рыбок зависит напрямую от свойств воды, в которой они находятся.
ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ВОДЕ:
1) Аммиак (аммиак/аммоний ) NH3/NH4 - наличие его в воде очень опасно!
При отравлении аммиаком у рыбок жабры становятся лиловые. Поведение или заторможенное или наоборот: броски в разные стороны, нехватка кислорода.
Помощь: немедленная замена воды. Далее применение препаратов типа Нитривек, СтрессКоат, Антиаммиак и т.д.
2).ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРИТОВ. Опасно содержание нитритов более 0,1 мг/л (хотя, если честно, их вообще не должно быть, что бы там не писали в таблицах!")
При отравлении нитритами рыбки "стоят" в углах аквы, окраска темнеет, не едят, задыхаются. Может присоединяться бактериальная инфекция.
Помощь: начать подмены воды. Воду подменивать осторожно, не более 1/4 объема. Иначе могут разрушиться жабры, рыбки цепляют сложные бактериальные инфекции.
3).НИТРАТЫ. В норме - присутствуют в акве. Без них не растут аквариумные растения. Но главное, чтобы их количество не превышало 10-20мг/л. Часто проблемы с вспышкой нитратов (нитритов, аммиака) возникают после чистки фильтра или сифонки грунта, или еще каком-нибудь вмешательстве в биобаланс. Так же при скачке PH вверх - аммиак и нитриты действуют обоюдно.
ВАЖНО! НЕЛЬЗЯ СОЛИТЬ воду при нитратном (нитритном) отравлении! Впрочем, если Вам в голову пришла такая идея - можно просто выкинуть рыбок в унитаз. То же самое относится к применению лекарственных средств (антибиотики, красители). В "отравленной воде" они гарантированно убъют рыбок
4) Опасно также ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА. В таких случая рыбка "тяжело дышит". Необходимо: усилить аэрацию! Можно добавить в акву ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА (3%) из расчета на 10 л. аквар. воды - 2 мл. перекиси.
5). ПРИ ПОДЪЕМЕ УРОВНЯ PH - рыба "бледная", растопыренная, у нее нарушается координация движений. Рыбка залезает в кусты, прячется в укрытия и гибнет. (обычно при PH 8-8,5).
Помощь: полезно добавлять витамины группы В (фиштамин, например), убрать из аквы камни и известняковый грунт, ракушки. Можно добавить специальное средство PH минус.
6). ПРИ ОЧЕНЬ КИСЛОЙ ВОДЕ- рыбка как бы "зажата". Стоит на одном месте или движется рывками. Может быть покрыта слизью. Дыхание у нее замедленное.
Помощь: подмена воды небольшими количествами.
про тестирование воды можно почитать тут:
https://petushok.info/node/956
и тут: https://petushok.info/node/534
Комментарии
полностью согласен с Светой!если щас нарушена экология и человечество страдает,то братья наши меньшие тем более!!!значит надо быть в ответе за братьев наших меньших и не ленится проводить тесты и следить за самочувствием любимцев)))а ещё лучше вести наблюдения и записывать симптомы,чтоб в будущем легче было разобратся и поделится опытом с другими товарищами!
Не давите на меня, не то выскользну, как рыба из рук.
Я не веду речь об экологии. Просто, мне кажется странным что эта тема не мелькает НИГДЕ. Но достаточно много обсуждений рыбьих болячек. Было бы глупо пытаться спасать от бронхиальной астмы человека, который живет рядом с мусоросжигательным заводом. Но достаточно просто поселить его рядом с сосновым бором (например). Аналогия, я думаю, ясна? Действительно, бывает, что больную рыбу приносят из магазина или с рынка. Но чаще она заболевает ИЗ ЗА ПЛОХОЙ ВОДЫ. И именно на сидящую в плохой воде рыбу градом нападут болячки. Может кому-то это смешно, не знаю... Я смешного ничего не вижу.
" Меч может пригодиться тебе лишь раз в жизни, но носить его с собой - следует каждый день."
Поддерживаю!
Я тоже купила тесты для определения параметров воды, такие как жесткость и рн, наличие аммиака, аммония, нитритов и нитратов.. Очень помогает оценить что у вас с водой!