Мой опыт разведения петушка

Когда у меня первый раз появилась эта замечательная рыбка, она меня просто очаровала своей роскошью и грациозностью. После того как у меня появился опыт в содержании петушка, я захотел их развести, я думаю у каждого аквариумиста который увлекается любыми аквариумными обитателями, захочется это сделать. Петушок был самцом и жил у меня с моллинезиями в 30 л аквариуме, причём существовали они дружно, в аквариуме было много убежищ и если он возмущался на кого-либо из обитателей, они просто прятались:) Я пошёл на рынок и купил самую лучшую самочку. И тут начался кошмар... А сейчас я расскажу основные параметры и особенности размножения петушка. Половозрелыми, петушки становятся около 3 - 5 месяцев. Для разведения пригодны только молодые рыбки. Старые с огромными плавниками для этой цели уже не пригодны. Самец на поверхности воды строит пенное гнездо, куда самка откладывает икру. Эмбрионы развиваются около 1 - 3 суток. Личинки начинают плавать через 2 - 5 суток, и поедать мельчайший живой, а также искусственный корм. Так вот, продолжу. После подселения к самцу самки он начал жестоко издеваться над ней, бить её, обдирать плавники. Мне, конечно жалко её стало и я уже хотел отсадить её и оставить эту затею на потом. Но утром, на моё удивление я увидел в углу аквариума в плавающих растениях пену, это был хороший знак, самка тем временем сидела в растениях и набирала силы. В аквариуме как я уже говорил, жили ещё 5 моллинезий, он временами их немного гонял, но не бил, а просто не подпускал к гнезду, как и самку. На следующий день я не увидел ни одной моллинезии, через несколько дней я их нашёл за тумбочкой на котором стоял аквариум засохшими:( Получается, что он их так загонял, что им деться некуда было как выпрыгнуть. С этого стоит сделать вывод, что петушка при разведении нельзя содержать с другими, или содержать в большом аквариуме. После постройки гнезда, я наблюдал как он, распушив все свои плавники, приглашал самку к гнезду, потом буквально выдавил с неё икру и начал дальше охранять и подстраивать гнездо. Самку я аккуратно выловил и отсадил. Потому что она время от времени подплывала к гнезду и самец когда отгонял её мог случайно разрушить его. Когда начали выклёвываться личинки, я и его отсадил. Гнездо быстро разрушилось, и личинки попадали на дно аквариума, через сутки я уже видел, как они висели на стенках, на растениях, а через несколько часов они поплыли. Кормил я их поначалу инфузориями и комбинированным для мальков, потом переходил на более крупный живой корм. Да и ещё, вот параметры воды для успешного разведения, хотя у меня были иные, но всё же эти считаются идеальными: dGH - 12; pH - 6,0 - 7,5; t: 20 - 30. Вуалевые формы петушков требуют более тёплую воду - 24-30. И хочу заметить, что эти условия не обязательные для успешного размножения петушков.

Комментарии

Varan
Изображение пользователя Varan
User offline. Last seen 8 лет 19 недель ago. Offline
Зарегистрирован: 09/26/2009

....особенно понравилось наблюдение по поводу малинезий ...рыбок конечно жаль .... но так оно и есть .... во время охраны гнезда, пусть пустого, но гнезда ...самцы очень воинственно настроены .... 

хотелось бы сделать поправку по поводу t: 20 - 30 .... по моему мнению и опыту  я бы рекомендовал  24-28 ...

....температура .. это один из самых важных параметров при размножении петушка

marty
User offline. Last seen 9 лет 39 недель ago. Offline
Зарегистрирован: 10/27/2009

Температура конечно не маловажный параметр, но всё же не строгий:) У меня была температура в то время ровно 26 градусов, но раз упала до 20, так они находились полтора дня, и по моему на них это не повлияло. Но я думаю ещё кое-что зависит и от породы петушка.

Varan
Изображение пользователя Varan
User offline. Last seen 8 лет 19 недель ago. Offline
Зарегистрирован: 09/26/2009

при длительном содержании в 20 градусах наблюдается сначало гибель малька а затем и гибель самой рыбки .... восновном начинается с ерошения чешуи ....

marty
User offline. Last seen 9 лет 39 недель ago. Offline
Зарегистрирован: 10/27/2009

Меня просто дома не было))))

Объявление

Внимание !!!

С 07.12.2010г. сайт находится в стадии перехода на новый функционал. Возможны временные перебои в работе сайта. На данном этапе начал функционировать новый форум. Старый форум так-же еще функционирует и будет отключен ориентировочно 09.12.2010. Сообщения старого форума будут доступны еще длительное время, но будет отключена возможность редактирования.
Прошу всех пользователей пройти перерегистрацию на новом форуме.

Просим извинения за доставленные неудобства и спасибо всем, кто участвует в процессе перехода на новый функционал.