Кормление мальков петушка инфузорией. (выкармливание мальков икромечущих рыб)

 Инфузория туфелька, корм для мальков аквариумных рыб      У многих получается дождаться нереста петушков, но не у многих получается выкормить и вырастить мальков рыбки петушок. Основной задачей является выкармливание малька. Мальков петушка пора кормить когда они начинают плавать, а это примерно на третий день их жизни. Кормить мальков петушка можно вареным яичным желтком или инфузориями. Кормление мальков петушка инфузорией, позволяет вырастить крепкое и здоровое потомство. Инфузория не только является питательным кормом для малька петушка и с легкостью проглатывается мальком, хотя при этом инфузория-туфелька является достаточно крупным микроорганизмом размеры которой варьируются от 0,1 до 0,3 мм, но так как инфузории достаточно подвижны (скорость инфузории составляет 2,5 мм/сек.) в погонях за кормом развивают малька петушка физически.

Если вы никогда не разводили инфузорию, и понятия не имеете как ее вообще разводить, то вы «перерыли» кучу информации и я уверен, что везде описание разведения инфузорий начинались со слов – «Берем культуру инфузории-туфельки» - а где взять культуру инфузории, а тем более как получить чистую культуру инфузории практически нигде нет. Инфузория-туфелька водится во всех водоемах, лужах и т.д., а значит она есть и в вашем аквариуме. Стоит только зачерпнуть воду в близи аквариумных растений и можете быть уверены, там будут инфузории. Но кроме инфузорий, там будет и множество других нежелательных микроорганизмов. Для получения чистой культуры инфузории существует несколько способов, самым простым пожалуй будет следующий. Берем воду с культурой инфузории, капаем ее на чистое стекло, с помощью пипетки добавляем в капельку воды немного молока, рядом на удалении в 1 см. делаем каплю из чистой воды, затем затеняем каплю воды содержащую культуру инфузории. С помощью зубочистки или другого тонкого предмета проводим «тоннель» от чистой капли к капле воды содержащей культуру инфузории. Инфузории очень быстро переберутся в чистую воду, если вооружится увеличительным стеклом то будет видна миграция инфузории по туннелю в чистую воду. Так как скорость инфузории очень высокая, то она первая достигает капли с чистой водой.

 

(так она выглядит в массе воды - Макросъемка)

Очищенную культуру инфузории вносят в свежую воду в 3 литровую банку, а лучше прямую стеклянную колбу. В качестве корма для инфузории можно использовать много всего: молоко, кожуру банана, кусочки морковки, сено и т.д. В последнее время популярно использовать для выращивания инфузорий кожуру банана и молоко. Но инфузории питаются не самой кожурой или молоком, а бактериями которые на них развиваются. Так для выращивания инфузорий в банку с чистой водой вносят кусочек банановой кожуры из расчета 2*2см на полтора литра воды и 4-5 капель молока. Инфузории очень стремительно развиваются при температуре 22-26 градусов. Инфузории собираются небольшим облачком в толще воды откуда их можно извлечь пипеткой или шприцем. Можно для отбора инфузории положить на всю площадь поверхности воды тонкий слой ваты или поролоновую пластинку, а сверху налить свежую воду, наливают воду лучше всего по лезвию ножа. Через несколько минут инфузории переберутся через слой ваты в чистую воду, откуда ее собирают пипеткой или шприцем и вносят в аквариум с мальками петушков или других икромечущих рыб. С помощью такого способа вы максимально предотвращаете попаданию в аквариум с мальком посторонних бактерий (к примеру молочнокислых бактерий которыми питаются инфузории), также можно взятую культуру инфузории выдержать в свежей воде, чтобы инфузории съели оставшихся бактерий.

Объявление

Внимание !!!

С 07.12.2010г. сайт находится в стадии перехода на новый функционал. Возможны временные перебои в работе сайта. На данном этапе начал функционировать новый форум. Старый форум так-же еще функционирует и будет отключен ориентировочно 09.12.2010. Сообщения старого форума будут доступны еще длительное время, но будет отключена возможность редактирования.
Прошу всех пользователей пройти перерегистрацию на новом форуме.

Просим извинения за доставленные неудобства и спасибо всем, кто участвует в процессе перехода на новый функционал.